On me communique (je suis une grande agence d'information !)
Propos d'un docteur vétérinaire, au sujet du scandale de la viande de
cheval. "
Le cheval en provenance de Roumanie, je vous garantis qu'il est en plus
blindé de phénylbutazone, pénicilline et autre clenbutérol.
La viande de cheval est la pire viande qui soit, en matière de danger
bactériologique notamment.
La viande de cheval est la seule viande sans traçabilité. Il y a donc tjs
un risque sanitaire à manger du cheval. Le "bon cheval" à manger n'existe
pas en France pour la bonne raison que nous consommons que du cheval de
réforme.
Les poulains élevés en France pour la viande sont exportés à 100% en
Italie car le français (conditionné par des discours "hygiéniste" du XIXe)
veut de la viande de cheval rouge donc uniquement de la réforme et
aujourd'hui il y a de moins en moins de chevaux réformés en France.
Donc presque la totalité de la viande de cheval commercialisée en France
provient de l'Europe de l'Est (vieux bestiaux de réforme, animaux
inutilisables), des mustangs des USA ou des Bronco d'Australie.
Donc des animaux qui ont pu avoir (pour les réformes) des traitements
antibiotiques juste avant l'abattage voire des infiltrations (et quand on
sait que les juments inflitrées deviennent souvent stériles) ou autres
traitements. Des animaux pas vermifugés, évidemment, et tous les ans il y
a des pb avec la trichinose.
A savoir que le viande de cheval se conserve aussi très mal et "tourne"
très vite...
Je dois dire que je ris jaune quand j'entends qu'il n'y a pas de risque
sanitaire...
Je suis persuadée que ce n'est pas une erreur car la viande de cheval est
à un prix imbattable. En France, un cheval de 500 kg vous est payé 500€
environ à la viande, je suis certaine qu'on le touche à moins de 100€ en
Europe de l'Est (un bovin, c'est bien plus cher puisqu'il est élevé pour
être mangé) alors que le cheval lui est devenu inutilisable. Quant au
choix... En France on refuse les chevaux gris qui ont des mélanomes (les
gris en font souvent) ; en Europe de l'Est je ne sais pas. Etc.
Non, il n'y a rien à faire ! La seule façon de se nourrir à peu près
convenablement est de bannir de son alimentation tout plat cuisiné autre
qu'en provenance direct d'un traiteur dont on est certain qu'il cuisine
lui-même les plats qu'il propose à la vente, et de consommer au maximum
des denrées de type matières premières issues de préférence du circuit
loco-régional ou AOP/AOC dont on sait que les cahiers des charges sont
très lourds et très contrôlés."
J'ignore qui est la rédactrice. Merci de me le dire. Mon correspondant
n'a pas bien fait son travail !
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