samedi 23 février 2013

A Nantes, on bouffe du curé et on déguste du curé

Les anti-cléricaux "bouffent du curé". Ceux qui ont fait les écoles chrétiennes (en général catholiques) disent q'ils ont assez "mangé de curé", i.e. qu'ils "en ont soupé" des sermons et de la liturgie. Mais tous dégustent à Nantes du curé.

 Le "curé nantais" ou "le fromage du curé" est un fromage à pâte cuite qui pue.
J'en sais quelque chose. Un jour, allant à Paris par le train, et invité par un collègue, j'ai cru bon d'apporter, entre autres choses, un curé nantais. J'ai vite compris que l'odeur autour de moi ne venait pas des voyageurs mais de mon sac.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Le_Cur%C3%A9_Nantais
A Angers, un prêtre est monté dans le train et s'est assis à côté de moi. Je vous laisse imaginer une suite à cette histoire de la vallée de la Loire.

Le curé était fabriqué à Saint Julien de Concelles, pays de maraîchers à côté de Nantes, en bordure de la Loire. Aujourd'hui il est fabriqué à Pornic, à l'entrée de la ville, en pays de Retz. Le curé est passé du côté du cardinal !
http://fr.wikipedia.org/wiki/Jean-Fran%C3%A7ois_Paul_de_Gondi

http://fr.wikipedia.org/wiki/Liste_des_seigneurs,_barons_et_ducs_de_Retz

Nous avons eu un temps de curé dimanche. Ce n'est plus le cas depuis hier où le vent souffle et est glacial.

Le site de la Toile du curé nantais est fort joli. Un "carnet de voyage" sans doute à la gouache.
http://www.curenantais.com/

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