Les anti-cléricaux "bouffent du curé". Ceux qui ont fait les écoles chrétiennes (en général catholiques) disent q'ils ont assez "mangé de curé", i.e. qu'ils "en ont soupé" des sermons et de la liturgie. Mais tous dégustent à Nantes du curé.
Le "curé nantais" ou "le fromage du curé" est un fromage à pâte cuite qui pue.
J'en sais quelque chose. Un jour, allant à Paris par le train, et invité par un collègue, j'ai cru bon d'apporter, entre autres choses, un curé nantais. J'ai vite compris que l'odeur autour de moi ne venait pas des voyageurs mais de mon sac.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Le_Cur%C3%A9_Nantais
A Angers, un prêtre est monté dans le train et s'est assis à côté de moi. Je vous laisse imaginer une suite à cette histoire de la vallée de la Loire.
Le curé était fabriqué à Saint Julien de Concelles, pays de maraîchers à côté de Nantes, en bordure de la Loire. Aujourd'hui il est fabriqué à Pornic, à l'entrée de la ville, en pays de Retz. Le curé est passé du côté du cardinal !
http://fr.wikipedia.org/wiki/Jean-Fran%C3%A7ois_Paul_de_Gondi
http://fr.wikipedia.org/wiki/Liste_des_seigneurs,_barons_et_ducs_de_Retz
Nous avons eu un temps de curé dimanche. Ce n'est plus le cas depuis hier où le vent souffle et est glacial.
Le site de la Toile du curé nantais est fort joli. Un "carnet de voyage" sans doute à la gouache.
http://www.curenantais.com/
Ce qu’il faut retenir de l’actualité du week-end : attaque mortelle au
marché de Noël de Magdebourg, aide humanitaire attendue à Mayotte…
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Vous n’avez pas suivi l’actualité, samedi 21 et dimanche 22 décembre ?
Voici ce qu’il s’est passé ces dernières quarante-huit heures.
Il y a 36 minutes
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