http://fr.wikipedia.org/wiki/Alexandre_Duval_(restaurateur)
Je les redécouvre en lisant Pierre Lemaitre, Au revoir là-haut.
Il reste deux bouillons à Paris
http://fr.wikipedia.org/wiki/Bouillon_Chartier
Le Bouillon Chartier chanté par Fernandel
http://www.youtube.com/watch?v=6_5djgKath4
« Afin d'séduire la petite chatte. Je l'emmenai dîner chez Chartier
Comme elle est fine et délicate. Elle prit un pied d'cochon grillé »
Le Bouillon Racine
Je crois me souvenir y avoir déjeuné lors d'un colloque à La Sorbonne. Colloque où nous avions pu toucher du doigt (ganté !) la marge du traité de Pierre de Fermat :
« Que ce soit un cube en deux cubes ou un carré de carré en deux carrés de carré et en général dans l’infinité, aucune puissance supérieure au carré ne peut être partagée en deux du même nom, ce dont j’ai entièrement mis au jour la démonstration merveilleuse. La marge est trop étroite pour la contenir. »
Je lis dans Wikipedia qu'il fut un momet la cantine du personnel de l'université.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Bouillon_Racine
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Il y a 2 heures
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