vendredi 4 mai 2012

Finale du Concours « Sciences & Cuisine » 2012 à Nantes

http://www.sciences-cuisine.fr/

finale du Concours « Sciences & Cuisine » 2012
le 24 mai 2012, de 14H00 à 18h30, au Lieu Unique à Nantes
en présence d’Hervé This
Entrée libre dans la limite des places disponibles
Une journée de rencontres et d’échanges :
9h30 - Atelier Sciences & Cuisine autour des algues (sur inscription : www.gmouest.fr)
14h00 - Présentation des travaux des10 candidats sélectionnés - délibération du jury
17h30 - Remise des prix aux lauréats de chaque catégorie
18h00 - Cocktail « algues et muscadet »
Avec : 25 Candidats individuels ou en équipe.
10 sélectionnés : chercheurs, cuisiniers, designers, chefs, étudiants, apprentis, professionnels
de la R&D du secteur alimentaire.
3 nationalités représentées.
1 jury de 15 experts : chefs, scientifiques, enseignants et représentants de l’éducation
nationale, professionnels des algues et du design, présidé par Hervé THIS.


Objectifs du concours Sciences & Cuisine
Valoriser la démarche expérimentale et vulgariser les connaissances scientifiques, faire évoluer des
tendances culinaires émergentes, favoriser rencontres et échanges entre divers acteurs de la filière
alimentaire, créer un espace de travail transversal différent et convivial.
Pour cette première édition du Concours Sciences & Cuisine en Pays de la Loire, les concurrents ont dû
travailler sur une réalisation apéritive faisant croustiller l’algue et un plat comprenant obligatoirement un
extrait d’algue effectué par les candidats. Les travaux seront notés sur des critères scientifiques, culinaires
et artistiques.
Experts et Chefs profiteront de cette journée pour débattre autour des algues et de leur valorisation en
cuisine en présence d’Hervé This, chercheur à l’INRA (groupe de gastronomie moléculaire) et directeur
scientifique de la Fondation Science et Culture alimentaire.

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