mercredi 20 janvier 2010

La science amusante

http://www.1001experiences.com/
et aussi plus complet :
http://www.wikidebrouillard.org/index.php/S%C3%A9parer_le_vin_de_l%27eau

Sur ce blog, voir :


http://lefenetrou.blogspot.com/2009/01/tom-tit-arthur-good-la-science-amusante.html


http://lefenetrou.blogspot.com/2009/01/le-bouillant-de-franklin.html

Dans le Mesnagier de Paris (publié vers 1393), on trouve :

"Pour faire oster eaue de vin mectez eaue et vin en une tasse, et ayez du fil de cocton et plonges l'un bout au fons de la tasse et l'autre bout soit pendant sur le bort et au dessoubz et dehors de la tasse, et vous verrez que par icelluy bout l'eaue degoutera comme blanche. Et quand l'eau sera toute degoucgtee vous verrez le fin vermeil degouter (Il semble que pareillement d'une queue de vin se peut faire.)"
page 788

Aucun commentaire:

 
Site Meter