samedi 23 mai 2009

Que sont devenus les roudoudous ?

Je me souviens qu'on pouvait en acheter dans une épicerie qui était située dans la rue qui longeait les Casernes à St-Yrieix (i.e. l'école !). Une fois qu'on disposait du coquillage (c'était un coquillage de 5 cm de large à la coquille épaisse), on se fabriquait son roudoudou. Et on épargnait ses francs.

J'ai vu sur la Toile que maintenant les coquillages sont en plastique
http://www.bonbon-foliz.com/bonbon-classique/coquillage-roudoudou.html

Voici la recette trouvée sur un forum (pour 4 coquillages) :

10g de sucre, 1/2 cuiller à soupe d'eau

- faire fondre le sucre et l'eau dans une casserole inoxydable jusqu'à ce que le caramel vire au brun

- laisser refroidir dans une coquille St Jacques évidemment! le roudoudou est prêt! on peut rajouter un gramme de beurre salé juste avant de le mettre à refroidir c'est meilleur

Manifestement recette de Breton !

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