dimanche 1 juin 2008

Fontgourgousse et le fromage de chèvre

Quel beau nom pour une source !

C'est à St Nicolas Courbefy (encore un beau nom !)
c'est à côté de Bourdoux... et ç'est là que se fabriquent les fromages de chèvres que je mange quand je suis en Limousin-Périgord.

Quand j'étais jeune, au marché ou à la foire de St-Yrieix, les marchandes de fromages (vache ou chèvre) venaient avec des paniers où les fromages étaient entourés de linges blanc immaculé.
C'était souvent les grand-mères qui élevaient les chèvres et faisaient le fromage.

Et aujourd'hui ... c'est fini... Il y a bien peu de producteurs de tels fromages. Et notre fournisseur vient d'Amsterdam !

Publicité gratuite !

Fromagerie CULT HOFMAN -Fontgourgousse - Saint-Nicolas-Courbefy
Tél. 05 55 09 38 50 -

E.mail : cult.hof@wanadoo.fr

Ferme avec 40 chèvres laitières. Tout le lait est transformé (artisanalement) en fromages divers.
Les produits : fromages de chèvre frais, demi-frais, demi-sec, sec, épicé à l'ail, poivre, herbes de provence, échalotte...
Tomme pur chèvre à la coupe

Vente à la ferme :
tous les jours le matin, ou à partir de 18h00.

Marchés :

mardi (avril-août) à Ladignac-le-long,
jeudi à Excideuil (24),
vendredi foire à Saint-yrieix,
samedi à Thiviers (24),
dimanche en juillet/août à Jumilhac-le-Grand.

Aucun commentaire:

 
Site Meter