samedi 25 février 2023

« Notre agriculture est en danger de mort »

 J'aime beaucoup faire "mon" jardin comme mon père. Tout petit, je me souviens qu'on partait avec la cariole construite par lui pour aller au jardin (beaucoup faisaient ça dans notre rue), rue des jardins à Saint-Yrieix-la-Perche. On ne savait pas ce qu'était l'écologie, mais on compostait, on gardait les cendres de la cuisinière, on broyait les coquilles d'huîtres. J'ai vu la taille du jardin de mon père diminuer au fur et à mesure qu'il vieillissait. Je n'ose depuis, diminuer la taille du mien ! Et pourtant j'ai mal au dos. Car l'agriculture "vivrière" qu'a prôné notre grand inspirateur Jean-Luc - tiens depuis que ça ne lui a pas permis de devenir Président, ni premier ministre, il n'en parle plus ! - ne pas jamais suffit. Même pour manger des tomates. J'ai découvert le cul-noir des tomates ! pour un cul-noir, un cuou negre, c'est dur, dur !

Du Limousin, ce qu'on retient c'est la porcelaine de Limoges (pourtant, on est revenu à son origine, on vend de la chinoise de nos jours, et comme y a plus guère de mariages, même si il a été ouvert à tous et toutes) et la limousine. Figurez-vous qu'aux USA les congrès de la limousine ont bien bien bien plus de monde que ce que le Concours Race Limousine ! (à noter qu'une année, il a eu lieu à Nantes, nous ne l'avons pas manqué). 

https://www.youtube.com/watch?v=8eQMYLJBYa8

Et quand je suis sorti pour la première fois de l'Aéroport Kennedy à New-York le matin de la nuit de la première marche sur la lune, j'ai entendu le cri "Airport Limousine" ! 

https://saintyrieixlaperche.wordpress.com/2021/02/11/la-limousine-est-partout-dans-le-monde/ 

https://saintyrieixlaperche.wordpress.com/2014/12/11/and-how-many-of-the-americans-who-today-order-a-limo-know-that-a-limousine-was-originally-a-breed-of-french-racehorse/

 

J'ai compris plus tard pourquoi la femme de Trump a fait faire ses gants d'intronisation à Agnelle à Saint-Junien.

Tout ça pour vous dire, mais vous vous en foutez, que je m'intéresse à l'agriculture.

Aussi je me permets de recopier ici l'interview d'un creusois éleveur.

 

Jean-Baptiste Moreau : « Notre agriculture est en danger de mort »

ENTRETIEN. Il avait quitté son élevage pour suivre Emmanuel Macron. Cinq ans plus tard, l’ancien député de la Creuse et agriculteur tire un bilan sévère du quinquennat.

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Publié le Temps de lecture : 9 min 
 
Bé didon ! le temps c'est de l'argent ! dire que je n'ai jamais indiqué le temps de lecture de mes polycopiés et de mes sujets de TD. Aujourd'hui je serais viré !
 
https://www.lepoint.fr/politique/jean-baptiste-moreau-notre-agriculture-est-en-danger-de-mort-25-02-2023-2509956_20.php
 

"Il s'en défend, bien sûr, mais lorsqu'il arrive en boitillant au Point – une cheville s'est tordue dans le trou d'un trottoir, « cadeau d'Anne Hidalgo », plaisante-t-il –, on remarque l'air abattu. À la veille de l'ouverture du Salon de l'agriculture, Jean-Baptiste Moreau a lâché son élevage dans la Creuse pour accompagner le président, une fois de plus, à l'inauguration. Mais on sent que cette année, le cœur n'y est pas vraiment. Battu aux législatives en juin, l'ex-député-éleveur, élu dans la foulée de la victoire d'Emmanuel Macron, a perdu son écharpe… Et beaucoup d'illusions. « Il nous reste deux ou trois ans. Améliorer notre agriculture, c'est un beau slogan, mais ça ne sert à rien si elle est déjà morte », souffle-t-il, la mine sombre. Il y a cru, pourtant.

En 2017, il rencontre le futur président au salon au détour d'une allée, sur un stand de professionnels du bétail. Coup de foudre. Le leader d'En marche ! promet à l'époque d'arrêter la surtransposition de normes environnementales, et convainc l'éleveur de porter ses couleurs aux législatives – c'est l'époque bénie du parti « populaire », « ouvert aux meilleurs représentants de la société civile ». L'ingénieur de travaux agricoles, jamais encarté, jamais syndiqué, fourmillant d'idées pour restructurer les filières agricoles et rendre sa « dignité » à une profession sinistrée, se jette en politique comme un rugbyman dans la mêlée. Il y aura bien quelques victoires, reconnaît-il – comme les lois Egalim, conçues pour rééquilibrer le rapport de force entre producteurs et distributeurs. Mais aussi beaucoup d'échecs. Et alors que la réforme des retraites occupe la quasi-intégralité du temps médiatique, il redoute que la crise profonde que traverse la « Ferme France » soit une fois de plus sous-estimée.

En 2017, Emmanuel Macron promettait de « relever le défi de la souveraineté alimentaire » du pays. Cinq ans plus tard, les productions se sont effondrées, et sans les ventes de vins et spiritueux, la balance commerciale agricole s'enfoncerait dans le rouge : la France ne sait pas se nourrir, et n'a jamais été aussi dépendante de l'extérieur pour son alimentation. Jean-Baptiste Moreau est l'invité de l'entretien politique du Point.

Le Point : En mai 2022, le ministère de l'Agriculture est devenu aussi celui de la Souveraineté alimentaire. Ce changement de nom n'est-il pas paradoxal, alors que la production française s'effondre, et qu'on ne voit pas nettement quelle politique est conduite pour redresser la barre ?

Jean-Baptiste Moreau : La situation, c'est vrai, est de plus en plus critique. Et si les lois Egalim ont permis de mettre en place des mécanismes pour redresser les revenus des agriculteurs, on voit clairement qu'aujourd'hui, les problèmes ne sont pas qu'économiques. Si les revenus des éleveurs, par exemple, se maintiennent, c'est parce que la production s'est tellement écroulée au cours des dix dernières années que la demande est supérieure à l'offre ! Le cheptel ne cesse de se réduire. Nous ne sommes déjà plus capables d'assurer des volumes minimums pour faire tourner certains abattoirs, et d'ici deux ou trois ans, ce sera l'hémorragie, un grand nombre d'établissements vont fermer. C'est un cercle vicieux : le métier n'attire plus. La crise du Covid a eu pour effet de relancer la consommation locale, mais la vague sociétale qui vise à mieux vivre et à moins travailler n'a pas épargné le monde agricole. On a de plus en plus d'agriculteurs qui en ont marre de faire les nuits, les week-ends, et qui ne veulent plus avoir d'animaux. Si on ne trouve pas des solutions pour être attractifs, la production française va continuer à s'écrouler.

À LIRE AUSSIRas-le-bol des agriculteurs : « De plus en plus de producteurs se découragent » L'élevage est loin d'être la seule filière concernée…

Le mot de souveraineté n'a plus aucun sens aujourd'hui, puisque nous sommes dépendants pour la plupart des productions, et ça s'effondre partout ! On importe la moitié de nos fruits et légumes, la moitié de notre volaille (contre seulement 13 % en 2000 !), même les productions des grandes cultures dégringolent. La betterave à sucre a fait la une de l'actualité récemment, mais on risque de perdre l'entièreté de la filière ! Les pouvoirs publics vont compenser financièrement pendant un an ou deux les cultivateurs qui auront perdu leur production, mais les sucreries ne pourront pas tenir longtemps avec un volume réduit de 50 % et du chômage partiel. Un certain nombre fermera…

Comment en est-on arrivé à un tel décalage entre les discours des politiques, qui ne jurent que par la souveraineté, la sobriété normative, l'arrêt des surtranspositions… et la réalité du terrain ?

Pour les fruits et légumes, dont l'effondrement est en grande partie dû à l'interdiction de produits phytosanitaires qui restent autorisés partout ailleurs, le mal est fait. Et le gouvernement n'a pas inversé cette tendance, qui consiste à surtransposer les normes édictées dans le cadre de l'Union européenne ! Pendant des années, des produits ont été interdits en France sous la pression de certains lobbys environnementalistes, sans considération pour les données scientifiques. Or ils restent autorisés en Europe, et c'est là qu'est la vraie concurrence, aujourd'hui. Dans un marché commun, il est impensable d'avoir des règles du jeu différentes, ce n'est plus possible. La profession se focalise sur la concurrence extra-européenne et les traités internationaux du type Ceta, parce que c'est médiatiquement plus vendeur… Mais la concurrence est d'abord intra-européenne ! On importe notre viande bovine d'Allemagne ! Nos fruits et légumes sont produits en Espagne avec de la main-d'œuvre pas chère, voire pas déclarée, et avec des produits que la France a totalement interdits.

Le ministre de l'Agriculture explique qu'on ne peut pas revenir en arrière, au nom du principe de « non-régressivité environnementale ».

Inscrire ce principe dans la Constitution était une vraie connerie, et on va dans le mur. On ne s'en sortira pas sans harmoniser nos normes avec celles du reste de l'Union européenne. Ce qu'on a fait dans un sens en modifiant la Constitution, on peut le faire dans l'autre sens, en la modifiant à nouveau. Il faudra du courage politique, mais je ne vois pas d'autre solution. Car il n'est pas envisageable de sortir de l'Europe : ce serait la mort assurée de notre agriculture.

À LIRE AUSSISouveraineté alimentaire : la France au bord de la falaiseLes « clauses miroir » proposées par la France au niveau européen, qui permettraient d'interdire l'importation de produits cultivés avec des substances interdites sur notre sol, n'ont jamais vu le jour. Comment tirer les conséquences de cet échec ?

C'est bien la question… Mais même les règles de protection incluses dans les accords de libre-échange ne sont pas respectées ! On se contente de contrôler les résidus de pesticides des marchandises au port d'arrivée. Mais il faut aller dans les pays d'origine, avoir de vrais services du type DGCCRF, qui constateraient sur site les méthodes de production ! Ces clauses miroir sont un miroir… aux alouettes ! Par ailleurs, même si elles étaient adoptées, elles ne résoudraient pas les problèmes de concurrence intra-européenne, et le différentiel de compétitivité entre Européens. Et ça, ça ne peut se résoudre que par une harmonisation des normes.

Emmanuel Macron pensait, en 2017, que la « montée en gamme » de notre agriculture nous ouvrirait les portes de marchés à forte valeur ajoutée. C'est un échec ?

Oui et non… Notre agriculture n'a pas d'autre choix que de se différencier, car notre modèle agricole est déjà économiquement mort aujourd'hui : nos fermes de 118 bovins en moyenne sont une aberration. Elles n'existent nulle part ailleurs dans le monde ! Et il est illusoire de pouvoir concurrencer les coûts de fermes beaucoup plus grandes, y compris en Allemagne du Nord, en Roumanie, en Pologne… L'agriculture industrielle n'existe pas en France. Même nos porcheries sont minuscules, par rapport à ce qui se pratique en Espagne ! Seule la montée en gamme nous permet, dans ce contexte, d'être compétitifs. Mais d'un autre côté, le consommateur est roi, et quels que soient ses discours, il va vers les prix bas au supermarché. Si nous ne produisons pas ce qu'il veut trouver, nous l'importerons. En Pologne ou en Roumanie, les terres des anciens kolkhozes ont été démantelées et vendues, souvent, à des capitaux étrangers, comme l'Arabie saoudite, notamment. Ces mastodontes s'étalent sur des dizaines de milliers d'hectares, qui font de l'agriculture industrielle. Ce qui n'existe pas en France existe en Europe de l'Est.

Quelles issues voyez-vous ?

La première étape, c'est d'obtenir une protection, et une vraie harmonisation des normes au niveau européen. Nous ne l'avons pas fait lors du précédent quinquennat, c'est vital aujourd'hui. Attendre ne fait que nous rapprocher du moment où il sera trop tard pour agir, car on aura tué nos filières. Ensuite, si les problèmes de compétitivité-coût ne peuvent être résolus en agrandissant nos structures, car la société ne le souhaite pas, on peut y parvenir par l'innovation technologique. La robotisation, l'usage de nouveaux produits phytosanitaires plus respectueux de l'environnement, les nouvelles biotechnologies végétales… Il faut mettre le paquet sur la recherche, et sur l'innovation.

À LIRE AUSSILa génétique au secours de l'agricultureQuand certains politiques prônent un « changement de modèle », vous pensez qu'ils se paient de mots ?

Ils reprennent la novlangue de la Commission européenne, qui est d'une naïveté confondante. C'est quoi, ce nouveau modèle ? Un modèle où on produit moins, alors qu'on est déjà dépendants ? Ce n'est jamais défini ! Si c'est pour faire de la permaculture sur 500 m2, ça ne sert à rien, c'est de l'autosuffisance alimentaire qui pourra nourrir une famille, les voisins… Mais pas la France. L'opposition entre l'agriculture biologique et les autres modes de production est tout aussi dangereuse. On nous explique que cela créera des emplois. Mais on emploie qui ? Les jeunes ne veulent pas aller travailler dans les champs, dehors, sous la pluie. C'est comme ça. Je ne connais pas de méthode magique pour les y forcer.

La France a perdu 100 000 exploitations ces dix dernières années, et la moitié des chefs d'exploitation ont aujourd'hui plus de 55 ans. Le renouvellement des générations est un défi colossal, de court terme… Avez-vous le sentiment que les autorités en ont conscience ?

Pas suffisamment. Aujourd'hui, déjà, l'agriculture manque de main-d'œuvre. Le chiffre d'affaires n'est pas assez élevé dans de nombreux secteurs pour pouvoir recruter. Notre modèle d'agriculture familiale est aussi une aberration mondiale, qui n'existe nulle part ailleurs ! Nous devons créer des outils de portage de foncier et de capital, pour que le jeune qui s'installe ne soit pas endetté pour 45 ans, et qu'il finisse de rembourser l'achat de son exploitation au moment où il prend sa retraite ! Plusieurs schémas peuvent être étudiés, comme des partenariats public-privé… cela demande un peu de courage, mais il va bien falloir trouver comment dégager des revenus qui permettent d'embaucher des salariés pour alléger le travail. Les exploitants doivent aussi pouvoir s'associer plus facilement, pour mutualiser leur matériel et leur travail. Sinon, les jeunes ne viendront plus.

C'est ce que vous attendez de la prochaine loi d'orientation agricole ?

Absolument. Elle est en cours de discussion dans les territoires. Emmanuel Macron a conscience de l'urgence, je pense. Dans cinq ans, si on n'a pas une augmentation massive du nombre d'actifs agricoles, je ne vois pas comment on peut enrayer la spirale de la chute de la souveraineté alimentaire française. Les agriculteurs ont besoin d'une vision, et de planification. Quelles solutions pour le foncier ? Est-ce qu'on va vers la détransposition ? L'Espagne est exportateur net. Mais d'autres pays, comme l'Angleterre, ont fait le choix de délaisser leur agriculture, et de se reposer sur les importations. Le Danemark ou les Pays-Bas sont sur la même tendance. Mais les incertitudes géopolitiques actuelles montrent que l'alimentation est le meilleur moyen de pression d'un pays sur un autre. Quand une population a faim, plus aucun régime ne peut tenir, que ce soit une dictature ou une démocratie.

 

Post-scriptum

Je lis :

https://www.lamontagne.fr/gueret-23000/actualites/si-vous-cherchez-l-ex-depute-jean-baptiste-moreau-il-n-est-plus-dans-sa-ferme-en-creuse-mais-dans-un-lobby-a-paris_14267795/ 

Notre ancien éleveur a quitté sa ferme pour travailler dans le lobbying (comme on dit en bon français, en occitan limousin, je ne sais). 

https://rpp-group.com/fr/


Quant aux Britishs actuellement ...


La ministre de l'Environnement britannique s'est attirée des moqueries en suggérant de manger des navets face aux pénuries de fruits et légumes qui affectent les supermarchés au Royaume-Uni. Les tomates, poivrons et concombres sont notamment limités au nombre de 3 par personne dans la plupart des rayons.

 

Jeudi 23 février, alors que la ministre annonçait au parlement que cette pénurie pourrait durer encore "deux à quatre semaines", une députée conservatrice lui a répondu : "les supermarchés importent encore beaucoup trop de produits (...). En fait nous devrions manger davantage de produits de saison et soutenir nos agriculteurs britanniques". Ce à quoi a réagi Therese Coffey : "il est important de s'assurer que nous chérissons les spécialités que nous avons dans ce pays. De nombreux personnes mangeraient des navets en ce moment au lieu de penser à des laitues, des tomates ou des choses similaires", tout en se disant "consciente que les consommateurs veulent un choix tout au long de l'année".


Chut, ne le répétez pas. Mais je ne mange pas de tomates, de poivrons ou de concombres en hiver. Pourtant mon jardinier "bio" certifié, pourrait en produire. Il ne produit que sous tunnel plastique, mais faudrait chauffer ! Bé sous plastique, il évite toutes ces graines qui viennent du ciel portées par le vent. Et quand t'es en ville c'est pire qu'ailleurs. La mode est de tout laisser pousser sur les trottoirs. Alors avant même que dans la rue tous les trottoirs aient été refaits, ceux qui ont été refaits sont déjà en plein hiver en début de décomposition grâce à ces graines !

De plus il m'a dit qu'il fait des hybrides. Il paraît que le mildiou, le cul-noir etc sont moins fréquents. Et puis hybride, c'est ce qu'il faut acheter actuellement ... Toyota fait ça. On en voit de plus en plus !

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" Difficile de s'en rendre compte en regardant les champs lorsqu'on se balade ou quand on prend la route, mais les vaches sont de moins en moins nombreuses dans les champs. Selon les chiffres de l’Institut français de l’élevage, la France a perdu 837 000 vaches depuis 2016. En Limousin, le nombre de têtes a chuté de 100 000 sur la même période. C'est colossal. 

Moins de bêtes, car le nombre d'exploitations diminue considérablement. Il recule dans les trois départements de l'ex-région Limousin, selon le recensement agricole de 2020. La Haute-Vienne a perdu un quart de ses fermes bovines en 10 ans. Idem en Creuse. C'est pire en Corrèze avec une baisse de 30 % entre 2010 et 2020. suite à lire ici :https://france3-regions.francetvinfo.fr/nouvelle-aquitaine/creuse/video-chute-du-nombre-de-limousines-la-filiere-bovine-tire-la-sonnette-d-alarme-2722762.html

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