dimanche 3 juillet 2022

Quand la pellagre sévissait en Périgord

 "Parmi les désordres physiologiques dus aux déséquilibres de
l'alimentation, le plus important est provoqué par les trop fortes consommations de maïs responsables d'une maladie : la pellagre, résultat d'une carence de cette plante en vitamine PP (Pellagra Preventing). Les symptômes de cette maladie, décrite au xixe siècle chez les populations du bassin d'Arcachon 72, étudiée surtout par les nutritionnistes américains qui l'ont observée chez les Noirs du sud des Etats-Unis, sont aisément repérables :
lassitude, troubles digestifs, apparition de tâches rougeâtres sur les parties découvertes du corps, inflammation de la bouche et enfin
désordres mentaux : « la folie pellagreuse ».

En 1773, la maladie semble bien sévir à Saint-Pardoux-de-Mareuil
« y en ayant même qui sont devenus comme imbécile et ayant laissé
aux autres des cicatrices qui ne peuvent s'empêcher de les conduire
au tombeau 75 ». Il est, bien sûr, très difficile d'être affirmatif en ce
domaine 7b, mais on peut noter que ces maladies sont signalées au
printemps, saison propice car époque de forte consommation du maïs
et moment sous l'influence des rayons solaires les tâches rougeâtres
de la pellagre apparaissent spécialement 77. En outre, sur ces populations
affaiblies, dont la résistance physiologique est très diminuée, les maladies
épidémiques trouvent des conditions favorables pour se développer
avec ampleur et si la faim n'est plus au XVIIIe siècle une cause immédiate
de mortalité, la ma
lnutrition en est devenue un « vecteur »
fondamental 78.

 https://www.persee.fr/docAsPDF/adh_0066-2062_1976_num_1976_1_1301.pdf

 

https://fr.wikipedia.org/wiki/Pellagre 

 

"La pellagre est une maladie due à la malnutrition qui se manifeste par trois catégories de symptômes : dermatite, diarrhée et — dans les cas les plus graves — démence. Dans ces derniers cas, et en absence de traitement, l'issue est la mort. Elle atteint les populations pauvres dont l'alimentation contient peu de tryptophane et de Vitamine B3, comme dans le cas des régimes à base de maïs non nixtamalisé. Devenue rare dans les pays développés, la pellagre affecte encore parfois certaines régions des pays les moins avancés. "

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