mardi 29 janvier 2013

Pour tirer le meilleur de la truffe


De notre correspondant dans le Sud-Ouest :

Notre utilisation "optimisée" : (info donnée par un ami trufficulteur) pour tirer le meilleur possible de la truffe :


1 - avant tout, mettre la truffe avec 6 oeufs (frais) pendant 2 jours au frigo dans une boîte bien fermé (sinon tout le frigo sent la truffe) ces oeufs sortent truffés : on peut faire omelette, oeuf brouillé...



2 - mettre la truffe dans 1/2 litre d'huile maximum  (pas plus, parce que ta truffe est petite) - huile neutre (pas d'huile d'olive, trop forte en goût) pendant 2 jours dans un récipient fermé.
L'huile sort truffée. On peut la mettre sur des patates vapeur, sur des pâtes au parmesan, purée etc - tout ce qui est féculent nature va bien.

Une fois sortie de l'huile, bien sécher ta truffe. 


3 - après ces 2 utilisations de la truffe, on la hache menu, et on l'incorpore dans une petite plaquette de beurre fondu ("ramolli" dans une casserole sur le feu) on mélange bien la truffe et le beurre, puis on verse le mélange toujours liquide dans des cubes à glaçons, on laisse prendre, et on met au congélateur.
On sortira ensuite ces cubes de beurre truffé suivant les besoins, à l'unité, pour en mettre (décongelé) sur les viandes, ou bien tartiné sur des toasts avec du fromage à pâte molle, ou sur des patates, des pâtes etc.

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