L'association Sciences en Tête vous invite à assister à une conférence
gratuite et ouverte à tous le jeudi 1er décembre 2011 à 15h30 dans l'amphi A
de l'UFR des Sciences et des Techniques.
« L'algue: Aliment du futur ? » par Joël Fleurence
Les algues sont consommées traditionnellement en Asie comme légumes de mer ou
rentrent dans la composition de nombreuses préparations culinaires. À côté de
cette application en alimentation humaine directe, les algues sont également
exploitées pour la production d’additifs alimentaires tels que les alginates,
agar ou carraghénanes. Certaines espèces et plus particulièrement, les algues
rouges contiennent des teneurs en protéines comparables voire supérieures (25
à 50 % de la masse sèche) à celles rapportées pour le soja. Par ailleurs, les
algues rouges possèdent un pigment protéique, la Phycoérythrine, déjà utilisé
au Japon comme colorant alimentaire à haute valeur ajoutée. Les recherches
actuelles se focalisent donc sur l’opportunité de valoriser les algues rouges
comme source de protéines pour l’alimentation humaine et surtout animale (ex :
aquaculture).
Joël Fleurence est Professeur, directeur du laboratoire d'Ecophysiologie
Marine à l'université de Nantes.
Bibliographie :
- FLEURENCE J. Seaweed proteins In Proteins Food Processing. Ed Ryada R.
Whoodhead Publishing. Cambridge. 197-213, 2004.
- FLEURENCE J, MORANCAIS M, DUMAY J. Les algues marines dans Les produits
aquatiques : Caractéristiques, transformation, valorisation. Lavoisier,
Collection Sciences et Techniques (sous presse).
La pollution aux microplastiques est massivement présente dans les sols
français
-
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de plastique dans la terre en France. Prairies, vignes, vergers ou grandes
cult...
Il y a 24 minutes
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