lundi 2 octobre 2017

Quelques champignons, du bon et du très mauvais


Identification des champignons par les experts de l'AMO Parc forêt de la Gournerie, St-Herblain, samedi dernier

Vesse de loup géante

Pleurotes

Mortel. Amanite phalloïde

amanite phalloïde, pied, volve. Mortel.

Amanite tue-mouches, vénéneux. Danger

rosé jaunissant, vous donne une "gastro" sévère ! ne pas confondre avec le rosé des près.
Courant à Nantes sur les pelouses.

Chanterelle en tubes, excellente

Golmotte, excellent mais ne pas confondre avec l'amanite panthère ou pire la phalloïde

Différence entre amanite panthère (à gauche) et golmotte à droite (on a pelé une partie des chapeaux)

Chapeaux de golmottes pelés

Fistuline hépatique, langue de bœuf...vieille, trop pour être mangée !

Anthurus d'Archer. Il pue la merde. Nous vient d'Australie. Arrivé en France il y a 50 ans.
Comme il ne répand pas ses spores comme le fait par exemple le "foumareu" (la vesse de loup), il attire les mouches pour faire le travail. 
Est-il comestible ? je sais, Pierre Coffe disait qu'on mangeait de la merde !

Cèpes, girolles, coulemelles au marché de Talensac samedi dernier. Les champignons viennent de la forêt du Gâvre



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